北京大学刘国庆教授来我校访问和学术交流
来源:基转所 作者:基础与转化医学研究所管理员 点击数: 发表时间:2015-05-06 10:29:00

  2015年5月5日,北京大学医学部刘国庆教授应邀来我校访问和学术交流。刘国庆教授现任北京大学心血管研究所副所长、分子心血管学教育部重点实验室副主任、国际动脉粥样硬化学会中国分会主席、国际心脏学会(IHR)理事。作为教育部长江学者,他的研究成果获得2013年教育部科技进步二等奖、2013年江苏省科学技术一等奖。2014年国家科技进步二等奖及第八届药明康德生命化学奖。刘国庆教授长期从事脂蛋白代谢和动脉粥样硬化研究,在瑞典、美国和加拿大学习工作15年。2001年回国以来,在北京大学医学部组建了高水平研究团队,近几年来以责任作者在Cell Metab、PNAS、Cell Research、Circ Res、Gut、J. Neurosci.、Hum. Mol. Genetics、ATVB等有影响的国际期刊上发表了有关甘油三酯代谢紊乱的系列研究论文,得到了国内外同行关注。研究课题得到了科技部863、973项目、基金委创新团队、重点项目、国际合作和多项面上项目以及北京市自然科学基金重点项目的支持,也得到美国安捷伦、日本大冢制药等公司的资助。特别是,近年来在北京大学III期985和211项目的支持下,建立了心血管基因修饰动物模型平台和代谢性疾病的缺血性心血管病基因工程模式动物基地,在缺血性心血管疾病的分子发病机制方面取得了很大的进展,在引进一系列基因工程模式小鼠的基础上,独立研发成功了十余种代谢性心血管疾病基因工程模式动物,包括国际上第一个基因工程仓鼠模型。

  这次刘教授重点访问我校基础与转化医学研究所,参观了陕西省缺血性心血管病重点实验室,并做了题为“特种基因工程模式动物与人类疾病动物模型”的学术报告,还就《基因修饰动物模型研究合作意向方案》进行了讨论。通过与北京大学教育部重点实验室的合作与交流,引进缺血性心血管疾病基因修饰动物模型,对于提升我省缺血性心血管疾病重点实验室的研究水平有重要作用。

Copyright©2010-2013  jzs.xiyi.edu.cn  联系电话:029-86177465  传真:029-86177466

地址:西安市未央区辛王路1号西安医学院基础与转化医学研究所 邮编:710021