北京大学医学部唐朝枢教授和齐永芬教授应邀来我校做学术报告
来源:基转所 作者:基础与转化医学研究所管理员 点击数: 发表时间:2019-05-22 09:17:06

  2019年5月20日上午8:30,应我校科技处与基础与转化医学研究所邀请北京大学医学部唐朝枢教授与齐永芬教授莅临我校,在我校未央校区基础与转化医学研究所五楼会议室分别做了题目为“血管钙化的研究进展”和“血管钙化的分子致病机制研究”的专题学术讲座。

  

  

  唐朝枢教授与齐永芬教授参观陕西省缺血性心血管疾病重点实验室 

  

  学术讲座由基转所副所长曹慧玲教授主持,西安交通大学赵四海教授,我校赵玉峰教授等出席会议并对两位教授的莅临指导表示衷心的欢迎与感谢。我校教师与学生约50人参加了讲座。

  齐永芬教授以“血管钙化的分子致病机制研究”为题,首先讲解了血管钙化成因与血管钙化类型,随后结合其课题组的研究实例,详细介绍了血管钙化发病机制的主流学说,在分子层面探讨了血管钙化的致病机制。

  唐朝枢教授以“血管钙化的研究进展”为题,着重介绍了代谢紊乱与钙化,血管疾病与钙化,血管成骨细胞来源与细胞表型转化和逆转等研究热点。同时,唐教授还介绍了自己关于“PI如何引领学科发展”的一些心得体会。

  两位教授丝丝入扣,生动形象的讲解,使在座的教师与学生茅塞顿开,受益匪浅。讲解结束后,大家进行了热烈的提问与讨论,两位教授均耐心地逐一进行了解答。

  新闻背景:

  唐朝枢,北京大学医学部教授,博士研究生导师,原北京大学医学部心血管研究所副所长,北京大学第一医院临床医学研究所所长。主持和承担国家“八五”、“九五”、国家自然科学基金等多项重点研究项目,担任国家科技部“973”项目首席科学家。长期从事心血管生理与病理机制方面的科研和教学工作,发表论文900多篇,SCI收录论文300余篇,SCI引用7000余次,荣获国家科技进步二等奖等20项成果奖。

  齐永芬,北京大学医学部教授,博士研究生导师,教育部新世纪优秀人才和亚太生理学会青年研究者奖励获得者,中国病生学会动脉粥样硬化专委会常务委员,国际动脉粥样硬化学会中国分会理事。研究方向为心血管活性多肽的生理和病理意义,心血管疾病的分子致病机制。主持与承担国家自然科学基金重大研究计划等多项重点项目,发表SCI论文125篇,其中一作或通讯作者论文58篇,SCI论文引用2263次,H-index:25,荣获北京市科技成果三等奖、教育部科学技术成果二等奖等多项成果奖。(基础与转化医学研究所 文/赵栋 图/赵栋

Copyright©2010-2013  jzs.xiyi.edu.cn  联系电话:029-86177465  传真:029-86177466

地址:西安市未央区辛王路1号西安医学院基础与转化医学研究所 邮编:710021