基础与转化医学研究所简介
来源:基转所 作者:基础与转化医学研究所管理员 点击数: 发表时间:2014-02-12 10:03:41
  历史沿革:

  基础与转化医学研究所是在原科研中心基础上,于2012年10月成立的学校直属专职科研机构。经过两年的建设,2014年8月陕西省科学技术厅批准依托西安医学院,在西安医学院基础与转化医学研究所的基础上,联合西北大学生命科学学院、西北工业大学生命学院、西安交通大学实验动物中心等成员单位,组建陕西省缺血性心血管疾病重点实验室(Shaanxi Key Laboratory of Ischemic Cardiovascular Disease),重点实验室主任由陕西省“百人计划”创新人才专家、西安医学院特聘教授、基础与转化医学研究所所长,瑞典隆德大学博士生导师徐仓宝担任,聘任清华大学北京协和医学院教授、博士生导师何维担任学术委员会主任。

  总体定位:

  1、建立高水平缺血性心血管疾病基础与转化医学研究平台,为科研人员提供良好的科学研究条件,特别是原始创新发现的学术环境和氛围;

  2、培育创新领军人才,组建高水平创新团队,围绕缺血性心血管疾病发生的分子发病机制及防治新方法,开展高水平缺血性心血管疾病基础和转化医学研究,提升我省医学研究和新药创新能力;

  3、作为对外开放和交流平台,传播和普及心血管疾病科学知识,开展高层次学术研究交流和合作,为“一带一路”科技创新,人民健康和社会经济发展做贡献。

  研究队伍现状:

  现有固定科研人员20多名,教授6名,博导4名,具有博士学位者14名、海外留学经历者10名,博士后7名。兼职科研人员10多名,流动科研人员30多名。主要学术带头人包括:陕西省“百人计划”特聘教授、博士生导师徐仓宝,陕西省“百人计划”特聘教授、博士生导师汪洋,西安医学院细胞生物学重点学科带头人苟兴春教授和第二附属医院科研中心主任于军教授,西安医学院高层次人才曹慧玲副教授,以及柔性引进兼职教授西北工业大学生命学院副院长、博士生导师尹大川和陕西省暨西安交大医学部动物中心主任、博士生导师刘恩岐等。

  近5年承担的主要科研任务,以及取得的主要科研成果:

  获得各类科研基金资助项目32项,经费总额600多万。其中国家级项目10项(国家自然科学基金资助项目6项,其他国家级项目4项)总经费326万。发表科研论文40多篇,其中SCI论文30多篇。转让专利一项,申请专利2项。

  基本实验条件:

  研究所下设三个研究室(心血管研究室,脑血管研究室,结构生物学与心血管疾病研究室)和实验动物中心,实验室使用面积约1200多平方米,仪器设备总值1600多万,现已建成8个功能实验室:药理实验室、细胞及器官培养室、肺功能实验室、分子生物学实验室、结构生物学实验室、免疫组化室、色谱室、药物实验,各实验室仪器设备特色鲜明。实验动物中心,可满足实验用SPF级大、小鼠以及家兔、豚鼠的饲养和实验。还有精密仪器室、高速冷冻离心机室和清洗消毒室等辅助实验室。

  开放交流情况:

  按照“开放、流动、竞争”的管理模式,接受校内外课题组来实验室进行科学研究工作,与瑞典隆德大学、西安交通大学、第四军医大学、西北大学、陕药集团等建立了人才培养和科研合作关系,特别是联合培养硕士、博士研究生和博士后;承办了“2013年中国-北欧基础与转化医学研讨会”,“2017西安医学院-厦大医学院基础与转化医学研讨会”和三期“Myograph等大型仪器设备应用技术培训班暨学术报告会”等。

  承担本科教学情况:

  实验室向本科生毕业课题设计开放,并开设4门本科生选修课:《医学实验动物学》、《医学科研方法》、《科研设计》和《医学科研基础》。

  运行管理情况:

  贯彻“开放、流动、协作、竞争”的运行管理原则,创造良好的开放型科学研究条件和学术环境,吸引国内外高校、研究院所和企业的研究人员来实验室开展高水平的基础与转化医学研究,培养高层次医学科技创新人才。已经建立的规章制度包括:“实验室管理暂行办法”、“成果论文奖励暂行办法”、“科学技术保密暂行条例”、“安全准入制度” 、“SPF级动物实验室管理制度” 、“仪器设备使用管理制度”等。

  中长期研究工作设想:

  以缺血性心血管疾病基础与转化医学研究为主,学科交叉、渗透,基础与临床相结合,以“创新人才、创新知识、创新技术、创新成果”的总体目标为导向,进一步完善心血管疾病基础与转化医学研究平台,凝聚和培养缺血性心血管疾病基础研究与转化医学研究高层次创新人才,组建多学科参与的高水平科研创新团队,承担国家和省、部重大科技创新任务,以及国际合作课题,发表高水平、高影响科研论文,并力争在缺血性心血管疾病基础与转化医学研究领域实现原始创新性突破、造福人民健康,为社会经济建设作贡献。

     

Copyright©2010-2013  jzs.xiyi.edu.cn  联系电话:029-86177465  传真:029-86177466

地址:西安市未央区辛王路1号西安医学院基础与转化医学研究所 邮编:710021